Позвоните нам

Продвижение сайта

Многие пользователи задаются вопросом о самостоятельном продвижении своего сайта, мотивируя свое желание тем, что в сети есть много информации по этому поводу и сделать это совсем несложно. Рассмотрим, возможно ли самому осуществить все действия по продвижению, ведь это включает работу в 9 направлениях, которыми в идеале должны заниматься профессионалы – каждый в своей сфере. Если все делать постепенно, размеренно и строго следуя алгоритму действий, труд обязательно принесет достойные плоды и вложения будут оправданы. Также можно заказать продвижение сайта у специалистов нашей компании – мы все сделаем быстро и с гарантией эффективности.

Настройка сайта и мониторинг основных показателей

Для комплексного продвижения сайта прежде всего необходима регистрация в Search Console и Яндекс.Вебмастере. Эти панели помогут узнать данные о видимости сайта в поисковиках – как осуществляется индексация сайта, какие ошибки обнаружены при сканировании поисковыми машинами, были ли наложены определенные санкции и т.д. Для трансляции правильных сведений нужно установить на своем сайте два базовых счетчика – Google Analytics и Яндекс.Метрика. Они оба собирают одинаковую информацию, но лучше иметь два на случай выхода и строя одного из них.

Комплексное продвижение сайта невозможно без регистрации во всех возможных соцсетях – чем больше, тем лучше. Это позволит охватить максимально широкую аудиторию. Популярность отдельной соцсети будет оказывать влияние на распространение информации о сайте и эффективность рекламы. Не факт, что в каждой из социальных сетей найдется нужная целевая аудитория, но лучше присутствовать на всех сервисах, поскольку неизвестно, где это даст больший профит.

Периодически следует снимать основные показатели сайта – в частности, сколько страниц было проиндексировано в разных поисковых системах, и по каким запросам сайт выходит в топ. Если индексация недостаточная, значит, возможно, следует поработать с контентом, оптимизировать его под поисковики, либо проверить, не наложен ли на сайт какой-либо фильтр. В поисковых системах есть инструкции относительно низкой индексации, где указаны все возможные ее причины.

Обнаружение и исправление технических неточностей

Чтобы продвижение сайта действительно дало результаты, первое, что стоит проверить – правильно ли составлен файл с параметрами индексации, robots.txt. Яндекс предоставляет возможности автоматической проверки с помощью специальной программы. В процессе проверки определяется, находится ли файл в самом корне веб-ресурса и содержит ли все обязательные разделы.

Далее следует убедиться, что с картой сайта все в порядке. Файл sitemap.xml отправляет информацию поисковикам о тех страницах, которые необходимо индексировать. Не менее важно определить основные зеркала сайта. Например, домены с упоминанием «www» и те, что начинаются сразу с названия сайта, воспринимаются поисковыми машинами как совершенно разные, если они не проиндексированы как один сайт с помощью создания главного зеркала. Процедура состоит в 301 редиректе с одного домена на другой.

Если главная страница дублируется несколько раз, это плохо влияет на восприятие сайта поисковыми системами. Чтобы исправить эту ошибку, можно воспользоваться редиректами или настройками CMS. Также стоит избегать дублирования контента. Чтобы выявить повторы, можно воспользоваться утилитой Netpeak Spider для поиска дубликатов (также эта программа поможет найти битые ссылки). Исправить положение можно тем же редиректом на основной URL страницы или внести правки в настройки движка. URL всех страниц сайта желательно привести в человекопонятный вид – это повысит лояльность посетителей.

В процессе проверки сайта на ошибки также нужно узнать, как быстро он загружается и при необходимости оптимизировать этот показатель, поскольку хороший сайт – быстрый сайт. Чтобы при открытии страниц сайта у пользователя не срабатывала система безопасности антивируса, необходимо проверить, не содержит ли он вредоносного кода. Его нужно обнаружить и удалить с помощью специальных сервисов. Если сайт имеет санкции от поисковых систем, его трафик будет быстро снижаться. Санкции могут накладываться за нарушения правил и низкую полезность контента, следовательно, все это нужно будет поправить для их снятия.

Исправление багов оптимизации наполнения сайта

Неправильная оптимизация контента сайта приведет к снижению эффективности, поэтому необходимо обязательно проверить, нет ли в текстах переспама, полезен ли контент для посетителей, отформатирован ли он для удобства читателей. Текст-простыня без заголовков в правильном иерархическом порядке, отступов и с криво вставленными ключевыми запросами не будет интересен пользователю. Не только пользователи определяют интересность текста – поисковики также могут считывать показатель читаемости. Если текст востребован, он будет иметь более высокий рейтинг, скучные и нечитаемые тексты вне зависимости от объема будут отодвигаться на нижние строки рейтинга.

Каждая страница должна быть правильно отформатирована. Важно все – теги и метатеги с ключевыми запросами, атрибуты alt у всех присутствующих на страницах картинок, заголовки с ключами (правильно построенные, согласованные, иерархически верные), перелинковка. Все это значительно влияет на ранжирование сайта в выдаче поисковыми системами. Наличие расширенного сниппета гарантирует увеличение количества переходов пользователей на сайт, так как служит визитной картой, привлекающей внимание представителей целевой аудитории.

Работа над ошибками в юзабилити

Чтобы с сайтом было удобно работать пользователям, его надо правильно построить. Все компоненты сайта должны быть на своих местах, чтобы их было легко найти. Кроме того, на удобство значительно влияет читаемость шрифтов – необходимо проверить, не устают ли глаза от чтения, все ли символы понятны при беглом чтении. Чтобы текст было приятно читать, лучше выбирать шрифты без вычурных элементов и не усложнять текст обилием жирного шрифта, капслока и курсива.

Чтобы пользователю было удобно перемещаться по страницам сайта и понимать его структуру, желательно использовать такой прием, как «хлебные крошки». Он позволяет отразить весь путь от главной страницы сайта до той, на которой сейчас находится посетитель. Если вдруг пользователь перешел на несуществующую страницу, он увидит ошибку 404 – эту страницу тоже стоит оформить интересно, чтобы не отпугнуть клиента.

На каждой странице в шапке и подвале нужно разместить базовую информацию про компанию. Например, тот же телефон горячей линии, сведения о наличии лицензии, предпринимательские сведения ИНН, ОГРН, КПП, реквизиты фирмы. Для коммерческих проектов это обязательное условие ранжирования.

Для удобства также можно добавить на сайт блоки со списком самых обсуждаемых (комментируемых) статей и похожих материалов.

Составление семантического ядра

Чтобы наполнить сайт контентом, который не только будет полезен пользователям, но и понятен поисковикам, следует собрать семантическое ядро – набор ключевых слов с разной частотностью употребления. Для составления ядра используются специальные программы, например, Key Collector. После сбора нужно вычленить из ядра те запросы, которые не относятся к теме сайта, затем распределить остальные по статьям и разделам, создать карту релевантности.

Работа над контент-планом

Чтобы составить план контента, можно изучить сайты компаний-конкурентов, проанализировать рынок, ознакомиться с интересными рассылками и пообщаться с профессионалами на форумах. Существует много разных рекомендательных статей по поводу наполнения сайтов полезным контентом. После такого мозгового штурма необходимо отфильтровать самые стоящие варианты, которые подойдут для конкретной целевой аудитории. План контента может включать как список публикаций с темами и структурой, так и дополнительную информацию – график выкладывания статей на сайт.

Создание и оформление контента

Правильный контент должен содержать ценную и полезную информацию, уникальную, а не повторяющую статьи конкурентов. Плагиат плохо воспринимается поисковиками и сильно сказывается на ранжировании сайта. Вхождение ключевых запросов должно быть умеренным – слишком большое их количество испортит читабельность текстов и спровоцирует переспам. Это нехорошо как для пользователей, так и для поисковых машин.

Важно уделить внимание оформлению контента. Меткий заголовок, выделение значимых фрагментов текста, использование качественных и четких изображений, правильная иерархия подзаголовков, наличие метатегов, тегов, атрибутов alt, грамотно внедренные ссылки для перелинковки – все это необходимо для того, чтобы текст было приятно и интересно читать, а также чтобы выйти в топ поиска и повысить посещаемость. Кроме изображений, стоит также использовать инфографику, если это уместно и соответствует тематике статьи.

Рекламная работа

Промоутинг контента – основной способ продвижения сайта, который дает увеличение трафика и гарантирует большой охват аудитории. Чем большее число каналов используется для промоутирования, тем эффективнее. Стоит выкладывать свои тексты в соцсетях – на своих страницах и в открытых группах, на социальных площадках, организовывать рассылку по Email, общаться с экспертами и публиковаться на их сайтах. Также не менее эффективны и такие методы продвижения, как внешний контент-маркетинг на сторонних ресурсах, работа с собственными проектами e-book, ньюсджекинг, интервьюирование экспертов, комментирование записей, в которых упоминается ваш сайт, на сторонних веб-ресурсах. Хорошие результаты на сегодняшний день демонстрирует видеомаркетинг – рекламные видеоролики можно размещать в соцсетях и на YouTube. Популярность этого подхода основана на том, что многие пользователи предпочитают просмотр видео чтению статей.

Мониторинг результатов продвижения

Чтобы видеть, какие материалы сайта дают наибольший отклик и корректировать неэффективные методики работы, следует регулярно отслеживать результаты. Обычно это легко сделать с помощью инструментов Вебмастера – здесь видны переходы по внешним ссылкам, упоминания компании или сайта в сети, информация о поиске компании в соцсетях, анализ статей блога с точки зрения эффективности, составление статистики (с Google Analytics).

Чтобы быть в курсе того, как проходит продвижение, нужно обращать внимание на метрики – величину трафика (со всех и с мобильных устройств), источники трафика, продолжительность посещения, конверсию, лиды, глубину просмотра сайта и т.д. Мониторинг этих показателей позволит корректировать контент и промоутинг, сохранить приток клиентов на стабильном уровне и обеспечить развитие бизнеса.

Процесс продвижения сайта достаточно сложен, поэтому если вы чувствуете, что вам не хватит знаний и опыта для выполнения всех вышеописанных манипуляций, лучше обратиться к специалистам. Тем более, что это не разовое мероприятие, а постоянный труд. Цена продвижения сайта не так высока, гораздо ценнее результат, который вы получите после окончания нашей работы.

 

 

 

Вернуться к ленте новостей

Запишитесь на бесплатную консультацию

Мы подробно обсудим вашу задачу, ответим на все интересующие вопросы и сориентируем по стоимости услуг.